Интеллектуалы

??? Интеллектуалы - совесть нации. ???

Интеллектуалы, другими словами, лица, зарабатывающие свой хлеб насущный писанием и речами, сильнее, чем обычные люди, склонны поддаваться различным тенденциям и менять свое мировоззрение в зависимости от обстоятельств. Достаточно вспомнить многочисленные оды, например в честь Сталина, написанные несомненно талантливыми и субъективно честными людьми.

А бесчисленные славословия в адрес Фиделя Кастро, Хо Ши Мина, Пол Пота и Саддама Хусейна! В ХХ веке не было ни одного тирана и диктатора, которого не окружали бы интеллектуальные крупье. Требуется только, чтобы и диктатор льстил своему интеллектуальному окружению. Замечательный писатель и неподкупный критик окружающего его социального мира Бернард Шоу, отправившись в 1930 году в поездку по социалистической России, прежде всего выбросил в окно поезда хлеб и масло - кто же берёт с собой продукты питания, отправляясь в рай. И это тогда, когда миллионы людей умирали в России от голода.
"Никогда в жизни я не был окружен такой роскошью, - писал из России Андре Жид в 1938 году (год "больших чисток"), - всегда лучшее купе в поезде, лучший номер в гостинице, такая еда, что трудно представить себе. А что за приём! Какое внимание! Все приветствуют, аплодируют".

Эти аплодисменты - хлороформ для современных деятелей литературы, обычно настроенных к власти агрессивно и недоверчиво. Пока их превозносят, они смотрят на мир глазами тех людей, которые раздают им пряники. Писатели, телевизионщики, которые во Франкфурте, Лондоне или Копенгагене не пройдут мимо безработного или нищего, в Пекине встречаются только со счастливыми лицами. Либо воспринимают это так же, как восторженные писатели, посетившие Советский Союз в 30-х годах: "Грязь и мусор обычно действуют угнетающе, но здесь, в России, это - пролетарская романтика".

Жан Поль Сартр был в восторге от Фиделя Кастро - ведь тот принял его с царскими почестями, не то что Де Голль (и что Сартру было до того, что кубинцы при Фиделе стали одним из беднейших народов). Салман Рушди написал гимн в честь диктаторов Никарагуа - здесь его принимали куда с большими почестями, чем в Германии или Великобритании (а если в то же время в Никарагуа поголовно уничтожали местное население, это не в счёт). Грэм Грин со слезами на глазах рассказывал о речи генерального секретаря компартии Советского Союза.

Что толку, если потом интеллектуал опомнится и будет уверять, что прозрел, - он не преминет найти себе новых идолов для преклонения.

По сравнению с сонмом этих очень даже "подкупных" творческих лиц, подлинных интеллектуалов, которых действительно можно было бы назвать "совестью человечества" - единицы.

Lex


СЛОВАРЬ
СКЕПТИКА

<<- Главная страница ] [ Форум ->>