ПРОТИВ ТЕЧЕНИЯ

Ветряные мельницы
датского Дон Кихота

Земля пережила потопы, засухи, ледниковые периоды. Менялась растительность, животный мир, а вместе с ними и человек. Он преобразовывал среду обитания, стремясь к достатку в еде и тепле, а настигающей его стихии мог противопоставить только одно - свой интеллект. И по сей день нам приходится постоянно перестраиваться самим и менять среду обитания.

Нынешнее состояние нашей планеты не предвещает ничего хорошего. Об этом говорят теперь все, кому не лень, - от домохозяйки до светил мировой науки. И когда казалось, что никто и ничто не может уже нарушить стройность этого печального хора, вдруг в нём зазвучал новый, неожиданный голос. Сначала тихо, но твердо, а потом, вырвавшись вперед, завершил мелодию на мажорной ноте.

Эту арию исполнил 38-летний датский ученый Бьорн Ломборг. Он шокировал мировую научную элиту своим бестселлером "Скептический защитник природы". Книга уже переведена на многие языки, и повсюду - от Германии до Японии - люди зачитываются модным произведением молодого профессора статистики.

Секрет успеха прост. Во-первых, Ломборг хорошо владеет экологической проблематикой, а во-вторых, у книги хороший конец. Дело в том, что датчанин лихо разбивает современные страхи перед будущим Земли, доказывая, что всё не так уж трагично. Например, пресловутый парниковый эффект, борьба с которым считается приоритетной задачей, в книге сравнивается с ветряными мельницами. Автор считает, что вред от этого явления не настолько велик, чтобы на нём особо сосредотачиваться в ущерб такой реальной проблеме, как нехватка питьевой воды. А что касается всемирного потепления, то "скептический защитник природы" не видит в нём тяжелых последствий для планеты. Эти утверждения подкрепляются научными выкладками, цифрами и фактами.

Еще большую критику автора вызывают опасения чересчур расточительного использования природных ресурсов.
Еще в Римской империи опасались, что запасы олова и меди подходят к концу.
В начале ХХ века Управление шахт США с ужасом заявляло, что через десять лет на планете не останется запасов нефти.
В 1970 году ныне не существующий Римский клуб в одном из своих докладов бил тревогу, что к 1981 году на Земле закончатся запасы серебра, ртути и цинка.
Ломборг приводит эти примеры без комментариев. Время само всё поставило на места.

Еще один вектор страха - угроза голода. Если взять ситуацию в целом, количество голодающих в мире в последние десятилетия значительно снизилось. По данным ООН средняя продолжительность жизни в ХХ веке увеличилась с 30 до 67 лет, а количество нищих уменьшилось ровно во столько раз, сколько за пять предыдущих столетий. Если говорить о среднем рационе для беднейших стран, то и здесь показатели достаточно оптимистичны. В 1961 году дневной рацион составлял 1932 калории, в 1998 году он уже составил 3020 калорий, и эти показатели продолжают расти.

Состояние лесов на нашей планете тоже не столь уж ужасно, считает автор. Однако если по предыдущим пунктам с Ломборгом достаточно трудно спорить, то его тезис о лесах всколыхнул бурю негодования ученых, которые считают, что их датский коллега смешал в одну кучу леса средней зоны и леса тропические. Если первые действительно мало изменились за последние полвека, то последние исчезают с катастрофической скоростью.

Оптимист и пессимисты столкнулись еще по одному животрепещущему пункту - загрязнение окружающей среды. Выхлопные и угарные газы, продукты горения, индустриальная и повседневная грязь. Планета задыхается от мусора. Но нельзя забывать, замечает Ломборг, что с каждым днем автомобили становятся всё более экологически чистыми, что человек научился эффективнее и безопаснее перерабатывать отходы. Атмосфера, безусловно, заражена, но не настолько, чтобы впадать в панику. И вообще датский эколог-реформатор считает, что раздувание истерии весьма выгодно в первую очередь тем ученым, которые всегда обращают внимание только на то, что плохо. Потом эстафету принимают защитники окружающей среды, выбивающие фонды под широкомасштабные программы спасения человечества. А замыкают цепочку СМИ, учитывающие незыблемое правило: плохая новость всегда продается лучше, чем хорошая.

Но вопреки этому правилу хорошие новости от Бьорна Ломборга продаются очень хорошо. Об этом говорят увеличивающиеся тиражи его бестселлера. "Скептический защитник природы" обещает нам еще очень долгую, почти сказочную жизнь на уникальной планете Земля, где все герои будут счастливы и, будем надеяться, не умрут в один день.

eur.ru


СЛОВАРЬ
СКЕПТИКА

<<- Главная страница ] [ Форум ->>

<