Не ешьте натрий с хлором
или бред от Брэгга

Поль С. Брэгг, из книги "Чудо голодания":
Будете ли вы для приправы в пище использовать натрий, который в воде превращается в едкую щелочь? Или хлор, весьма ядовитый газ? "Смешной вопрос, - скажете вы. - Ни один здравомыслящий человек не сделает этого".
Конечно, нет. Но потрясающая истина заключается в том, что большинство людей поступают именно так, потому что они не знают, что эти весьма активные вещества образуют неорганическое кристаллическое вещество, известное, как СОЛЬ.
Веками выражение "соль земли" использовалось для обозначения чего-то хорошего и важного. Нет ничего более ошибочного. Ведь этот опасный продукт, который вы добавляете к себе в пищу каждый день, подрывает здоровье. Давайте рассмотрим факты:

1. Соль - это не еда! Оправданий для ее использования в кулинарии не больше, чем для использования хлорида калия, хлорида кальция, бария или какого-либо другого реактора (выделено нами; вероятно, "шедевр" переводчика), взятого с аптечной полки.

2. Соль не переваривается, не усваивается организмом. Она не имеет питательной ценности. Соль не содержит витаминов, органических и любых питательных веществ. Наоборот, она вредна и может принести массу неприятностей почкам, желчному пузырю и мочевому пузырю, сердцу, артериям и другим кровеносным сосудам. Соль может обезводить ткани, приведя их к критическому состоянию.

3. Соль может оказаться ядом для сердца. Она также увеличивает возбудимость нервной системы.

4. Соль содействует вымыванию кальция из организма и воздействует на слизистую оболочку, покрывающую весь желудочно-кишечный тракт.

Если соль столь вредна для организма, почему же она так широко используется? Преимущественно потому, что солить пищу стало привычкой, укоренившейся в течение тысячелетий. Но эта привычка основана на серьезном недоразумении. Предрассудок заключается в том, что соль якобы нужна нашему организму. Однако, многие народы, например, эскимосы, никогда не едят соль и не страдают от этого. У человека, избавленного от этой привычки, соль вызывает ощущение, подобное тому, какое вызывает сигарета у человека, который никогда не курил. Для некоторых видов животных соль является абсолютным ядом, особенно для домашней птицы. Также известно, что свиньи погибают от больших ее доз.

Цитировано по http://sanne.spb.ru/svet/svet_03/art03_5.htm


Наш комментарий

Наш комментарий про атомы, молекулы и ионы, реактивы и реакторы, конкуренцию ионов натрия и калия (не кальция!) в организме, про одну интересную, но не подтвержденную гипотезу Павла Флоренского, про витамины и микроэлементы, про цинк, йод и никель, про зародышевые пшеничные хлопья, про физиологическое действие электричества и опыты профессора Гектора Дюрвиля, про пищевую соль, более "правильную", чем банальный NaCl - наш комментарий получился столь пространный, что мы пока решили оставить всё как есть. Без комментариев! "Нельзя объять необъятное!" - мудро сказал Козьма Прутков. "Можно!" - уверенно отвечаем мы. - "Но не сразу, а по частям!" Можно также пообщаться на эти темы в форуме.


СЛОВАРЬ
СКЕПТИКА

<<- Главная страница ] [ Форум ->>