Великий пост, большое искушенье
Есть или не есть, вот в чём вопрос...

В этом году Великий пост почему-то стал благодатной пищей для обсуждения. По телевизору сообщают меню кремлевских столовых и кто что из политиков изволит кушать. (Нам это важно, интересно и душеполезно.) Журналисты опрашивают широкие слои населения - верующих и неверующих, думающих и думающих с трудом и редко. "Соблюдаете ли вы Великий пост" - этот вопрос вдруг вырос на рунетовских сайтах, столь далеких от религии, что к трём стандартным ответам ("Да", "Нет", "А кто ж меня знает") надо бы добавить: "А вам-то какое дело?!"

Московская рекламная газета "ЦентрPlus" не осталась в стороне и на странице "Оккультные услуги" втиснула актуальную статейку.

Сейчас у православных христиан идет Великий пост. В это время следует воздерживаться от мясной пищи. Но сейчас продается, например, соевое мясо и соевое молоко и продукты из них. Можно ли ими питаться во время Великого поста?
Вообще, время поста или, по-церковному, говения предполагает отказ не столько от определенной пищи, сколько от вредных привычек, например, курения и развлечений. Время поста - это время раздумий о своей жизни и усердных молитв, чтобы научиться воздержанию, очищению души от греховных помыслов и страстей, подчинению тела и души - духу. В течение всего Великого поста Православная Церковь призывает не кушать мясо, молоко, яйца и рыбу, в том числе и в составе блюд. Рыбу разрешено есть лишь в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье. А в Лазареву субботу можно есть икру. К соевому мясу и молоку у священников неоднозначное отношение. Одни считают эти продукты своеобразным самообманом, а потому призывают учиться воздержанию от всех искушений, в том числе и искушением соевым мясом.

Вот такие пироги. Неоднозначные.
А может, всё проще? Соя - это соя, то есть продукт постный, какой бы вид и консистенцию ей ни придали. Или из постных компонентов можно приготовить скоромное блюдо??

А самообман, как это ни покажется странным, может послужить для воздержания от искушений и "очищения от греховных помыслов". Что лучше: скушать соевое "мясо" и на этом успокоиться, или когда желудочно-вкусовая неудовлетворенность вновь и вновь заставляет прокручиваться в голове бессмысленное: "Мясо... хочется... есть... нельзя... мясо..." Не себя обманываем, а зверя в себе.

Единственный великий резон не есть мясо - любовь к ближнему. Цивилизованные люди не кушают себе подобных, а также (в отличие от китайцев и корейцев) кошек и собак. Почему другие животные не заслуживают такого гуманного отношения - непонятно. Потому что нам так вкусно. Увы, тут мы не дотягиваем даже до индусов.

Самое интересное начнется позже. На постных рожах появится хищное выражение лица, начнут считать оставшиеся дни... И вот - "Христос воскрес" - и будут резать горло барашкам и отвинчивать головы индюшкам. Праздничная бойня. От страстей и помыслов очистились, теперь можно расслабиться? Христос не учил ничему подобному.

В.К.

26 марта 2002

Статью можно (и нужно!) обсудить в Форуме.



СЛОВАРЬ
СКЕПТИКА

<<- Главная страница ] [ Форум ->>