Последние слова

Как часто история доносит до нас великолепные фразы умирающих людей, которым на самом деле, увы, было совсем не до того, чтобы, умирая, произносить исторические фразы. Вот несколько примеров.
Больше света!

Так, якобы, сказал умирающий Гете. Во-первых, утверждают остряки, он сказал бы на франкфуртском диалекте что-то вроде "Досадно и обидно, что света не видно". А во-вторых, ничего такого он не говорил. Правда, незадолго до смерти он, кажется, действительно потребовал поднять занавески на окне.

И ты, Брут!

Тоже придумано. По свидетельству большинства современников, Цезарь, умирая, вообще ничего не сказал (какие там разговоры, если все тело истыкано кинжалами).

Какой великий артист умирает!

С этими словами кончил счеты с жизнью Нерон, который действительно почитал себя большим артистом. Видимо, ему приписал эти слова римский хронист Светоний.

На самом деле, когда посланцы римского сената объявили его вне закона и сместили с престола, Нерон уже попытался покончить с жизнью. По словам биографа, когда начальник сенатской стражи вырвал из тела бывшего императора кинжал и прижал к ране тогу, чтобы остановить кровь, он воскликнул: "Вот это верность!" На самом деле центуриону был отдан приказ по возможности доставить Нерона на суд живым.

Я так устал повелевать рабами.

Эти "последние" слова Фридриха Великого заимствованы из его письма, направленного барону Гольцу в Кенигсберг. Король повелел осушить болота в поместьях, принадлежавших Гольцу: "Крестьяне, которые осели на ваших землях, должны считать их своими и не быть рабами".

О, моя Родина! Как же я тебя покину!

С этими словами умер Уильям Питт-младший, который был потрясен исходом битвы под Аустерлицем, столь неблагоприятным для Англии. На самом же деле (по воспоминаниям его мажордома) последними словами Питта было: "Надеюсь, что мне удастся еще поесть паштетов в ресторане Беллами".

Из всех моих учеников только один понимал меня, да и то ложно.

Таковы были, по преданию, последние слова знаменитого философа Гегеля. Считается, что он имел в виду совершенно забытого сейчас философа и своего ученика Георга Габлера (1786 - 1853). Жена Гегеля, описывая его кончину в иисьме к сестре Гегеля, об этих словах не упоминает. Пожалуй, их придумали впоследствии поклонники великого философа.

Последние восемнадцать стаканов виски хорошо пошли. Думаю, что это - рекорд.

С такими словами якобы покинул мир поэт Дилан Томас. Он их действительно произнес, но не в день своей смерти, а однажды после попойки в гостинице Челси в Нью-Йорке. И он действительно умер от пьянства, однако лишь несколько дней спустя.

Lexicon


СЛОВАРЬ
СКЕПТИКА

<<- Главная страница ] [ Форум ->>