"Красота спасёт мир"

Выражение это стало модно употреблять (к месту и не к месту) с непоколебимой уверенностью, как бы апеллируя к авторитету Достоевского. Циники, наоборот, произносят эти слова с тонкой иронией. Ни те, ни другие не замечают подсечки.

Достоевский не был наивным или сентиментальным, он справедливо называл себя реалистом в высшем смысле, и к тому же не утратил чувства юмора, несмотря на страшные испытания, выпавшие на его долю.

В романе "Идиот" эти слова проиозносит одна из сестёр Епанчиных, глядя на портрет Настасьи Филипповны. Можно подумать, что речь идёт о женской красоте, но все события это опровергают. Красавица Аглая зачастую ведёт себя весьма не красиво, пустая вздорность всё время перевешивает её хорошие душевные качества. Поступки Настасьи Филипповны, непредсказуемы и жестоки, сама она гибнет под ножом Рогожина. Этим она, возможно, невольно спасает от смерти князя Мышкина - единственного достойного человека, который красив и внешне, и своим христоподобным отношением к людям. Но и эта красота в итоге никого и ничего не спасает. Мир остался прежним, а для князя Мышкина столкновение с этим миром кончилось плохо.

См. также "Рукописи не горят".


СЛОВАРЬ
СКЕПТИКА

<<- Главная страница ] [ Форум ->>