menhed
Y3

Набор принадлежностей египетского писца состоял из палитры, обычно с двумя углублениями для красной и черной краски, банки для воды (или мешочка с краской) и пенала с перьями. Обычно эти части были связаны, как на иероглифе, для удобства переноски. Умение писать было элитарным, поэтом даже царь и другие высокопоставленные лица охотно изображали себя с письменными принадлежностями в облике писца.

1
На илл.1 из гробницы VI династии визирь Кхентика изображен рисующим три сезона египетского года (в виде трех человеческих фигур с изогнутыми знаками месяцев); палитра, горшок с водой, и пенал для перьев непропорционально увеличены, чтобы подчеркнуть их значимость. В нижнем ряду два писца держат свои принадлежности, сгруппированные точно как на иероглифе.

2

В гробнице Хесира письменные принадлежности ясно показаны в нескольких сценах; на илл.2 архитектор, изображен с мерными палками в руке и набором письменных принадлежностей, перекинутых на веревке через плечо, как их носили. В рисунках Книги Мертвых начиная с Нового царства палитра писца и полный набор письменных принадлежностей часто показан среди прочих приношений умершему. Иногда умерший получает письменные принадлежности из рук бога Тота.


3
Конструкция палитр варьировалась, в некоторых делались углубления для хранения тростинок для письма. Такие удлиненные палитры стали распространены в эпоху Нового царства. На илл.3 Тот, рисующий большое перо Маат, держит в руке маленькую овальную палитру, а стандартный письменный набор, с удлиненной палитрой изображен у него за спиной.


назад

главная страница оглавление раздела

вперед